Опрос
На что Вы ориентируетесь при выборе авто на прокат?

Аренда автомобиля и нюансы услуги.

 
12.01.2014
Далеко не все могут позволить себе покупку автомобиля, да и повседневная необходимость в этом появляется не всегда. Ну уж если случается торжественное мероприятие, праздничное событие, или просто хочется покататься с друзьями по городу - намного выгоднее и удобнее воспользоваться услугой проката автомобиля.

Практиковаться такая аренда начала ещё с советских времён. Достаточно вспомнить поездку Никиты Хрущёва в США в 1959 году. Тогда руководитель страны остался в большом восторге от системы проката автомобилей, реализованной в Северной Америке, но, увы, реалии Советского Союза реализовать подобное не позволили. Люди брали автомобили в аренду, снимали хорошие запчасти и заменяли их на изношенные, и возвращали машины. По итогу ремонт прокатчику обходился весьма дорого.

Зачем нужна аренда машины в современных условиях? Например, кому-то проще арендовать авто при въезде на территорию другой страны, чем передвигаться на общественном транспорте. Максимально комфортный отдых обеспечивается личным пространством, возможностью быстрого передвижения по автомобильным дорогам города. Или, например, традиционный выходной день, когда хочется отправиться в поездку, а личного автомобиля нет, или же находится в ремонте.

Стоимость такой услуги невелика, она определяется лишь ценой аренды, вне зависимости от количества пассажиров. На компанию из нескольких человек сумму всегда можно разделить, это выйдет значительно практичнее и дешевле. Если же предстоит свадебная церемония, или выпускной вечер, то без шикарного лимузина многие не смогут обойтись. Это показатель класса, благосостояния, солидности... Аренда автомобиля в таком случае может осуществляться как по часам, так и на сутки сразу. Второй вариант всегда выходит значительно дешевле.

На территории Республики Беларусь действует множество сервисов проката, стоимость такой аренды начинается от 10$ в час, но всё зависит от класса и стоимости авто. В случае с топовыми моделями, имеющимися в единичных экземплярах в стране, цена может достигать 350$ в сутки. Всегда учитываются условия, на которых арендатор планирует взять данную машину. Всегда можно договориться, если вам требуются длительные сроки. Важен водительский стаж, который должен быть не менее года. Иногда - от двух и более лет. А возраст - от 21 до 70 лет.

Порой одним из условий является наличие кредитной карты у получателя автомобиля, чтобы можно было взыскать возмещение ущерба. От аварийной ситуации никто не застрахован, так что учитывайте данный факт. Основными документами являются паспорт и водительские права. Составляется официальный акт, указывается точное время и место возврата транспортного средства, а так же повреждения, которые уже были на автомобиле.